2011年 07月 13日
ウメシゴト |
毎年、2.3キロの青梅を梅酒につけています。
今年は、去年つけた梅酒がまだたっぷりあるしどうしようかな。。。と迷っているうちに7月に入ってしまい、今年は梅仕事はお休みかなーと思っていると。
母がお安く売っていていた梅を分けてくれたので、やっぱりつけることにしました。
梅酒作りも私にとって毎年の恒例なので、心のどこかでは物足りない気持ちがあったのでちょっと満足。
今年は1キロ分の青梅を梅酒に、黄色くなりかけの2キロの梅を梅シロップにしてみました。
(旦那さんに、梅酒の方をたくさんつけてくれたらよかったのにーなんて苦情を言われましたが)
2人とも、梅酒を炭酸で割って飲むのが大好きなのです。
実は梅シロップを作るのは初めてです。
美味しく出来るといいなぁ。
黄色くなりかけた梅でも大丈夫かな?とちょっと不安でしたが、調べてみると風味豊かに仕上がるそうなので、ひと安心。
梅酒の方ははぎれでちょっとおめかし。
パントリーの奥の棚が、窓もなく日も当たらないのでそちらに置くことにしました。
おまけ
今日のyuraのお弁当
コロッケ・粉吹きいも・ウインナー&きゅうり・ミニトマト・ゆで卵・おにぎり(カレーパンマンのようですがアンパンマンのつもり)・果物
今年は、去年つけた梅酒がまだたっぷりあるしどうしようかな。。。と迷っているうちに7月に入ってしまい、今年は梅仕事はお休みかなーと思っていると。
母がお安く売っていていた梅を分けてくれたので、やっぱりつけることにしました。
梅酒作りも私にとって毎年の恒例なので、心のどこかでは物足りない気持ちがあったのでちょっと満足。
今年は1キロ分の青梅を梅酒に、黄色くなりかけの2キロの梅を梅シロップにしてみました。
(旦那さんに、梅酒の方をたくさんつけてくれたらよかったのにーなんて苦情を言われましたが)
2人とも、梅酒を炭酸で割って飲むのが大好きなのです。
実は梅シロップを作るのは初めてです。
美味しく出来るといいなぁ。
黄色くなりかけた梅でも大丈夫かな?とちょっと不安でしたが、調べてみると風味豊かに仕上がるそうなので、ひと安心。
梅酒の方ははぎれでちょっとおめかし。
パントリーの奥の棚が、窓もなく日も当たらないのでそちらに置くことにしました。
おまけ
今日のyuraのお弁当
コロッケ・粉吹きいも・ウインナー&きゅうり・ミニトマト・ゆで卵・おにぎり(カレーパンマンのようですがアンパンマンのつもり)・果物
by navymarine
| 2011-07-13 01:01
| おうち